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Come organizzare e gestire un'attività ristorativa

Mi chiamo Simone Paciaroni, sono un tecnico superiore per la ristorazione, assaggiatore e specialista nel settore food retail. Opero nel settore alimentare dal 1995, ricoprendo svariati ruoli operativi e manageriali. Il “Master Food &, Beverage Management: Formazione del Responsabile di Ristorazione” ha l’obiettivo di formare la figura professionale responsabile della pianificazione ed organizzazione del reparto ristorante all’interno di alberghi ed aziende di ristorazione extra alberghiere di medie e grandi dimensioni, nonché di fornire le giuste competenze imprenditoriali per avviare e gestire con successo una propria attività ristorativa.

Perchè scegliere questo corso?

Il “Master Food &, Beverage Management: Formazione del Responsabile di Ristorazione” fornirà informazioni utili riguardo la redazione di un menù, la gestione del personale, toccando nello specifico argomenti come la cucina sottovuoto, il wine management, la figura del sommelier, il food cost, il marketing nella ristorazione, la scelta delle attrezzature di cucina e sala, la gestione della qualità, il piano HACCP e il servizio di catering. Non mancheranno poi utili informazioni nel mondo alimentare, come prodotti biologici, saper leggere un'etichetta di un prodotto e una panoramica dei prodotti tipici. Seguiranno poi le principali tipologie di vino, abbinamenti birra-cibo, cenni sulla storia dell'alimentazione, sicurezza sul lavoro, igiene sul lavoro e gestione della qualità. Questi sono solo alcuni degli argomenti che tratteremo in questo master. Il “Master Food &, Beverage Management: Formazione del Responsabile di Ristorazione” pone particolare attenzione nella spiegazione della gestione pratica di una cucina e delle attrezzature di lavoro ma non di meno sono state trattati argomenti teorici e indispensabili per la corretta gestione di un attività.

Cosa imparerai con questo corso?

Iscriviti al mio corso online "Master Food &, Beverage Management: Formazione del Responsabile di Ristorazione" e avrai accesso alle mie lezioni dove imparerai:

A gestire una cucina organizzando attrezzatura, tecniche di cottura e personale,

A redigere e ad applicare un manuale HACCP, operare nella sicurezza alimentare e nella sicurezza sul lavoro,

A redigere un menù per ogni evenienza, comunicare il valore e strutturare un piano di marketing,

A riconoscere e gestire vino, birra e bevande nella ristorazione,

Le tecniche e le modalità di servizio di sala per ristoranti e banchetti.

Iscrivendoti al corso avrai questi bonus:

Accesso Illimitato

Studia H24 e 7 giorni su 7

Workspace

Classe virtuale esclusiva

Certificato Finale

Inclusivo di N° di licenza

Materiale Didattico

A tua disposizione

Tutor Online

Fai qualsiasi domanda

Esercitazioni

Fai pratica con il corso

Programma del corso:

WINE MANAGEMENT

Presentazione del Master Food&Beverage Management
Materiale didattico del Master Food&Beverage Management
Introduzione del Master Food&Beverage Management
La Food Service Industry
La Ristorazione Alberghiera
Storia dell'Alimentazione
Tendenze di Consumo e Comportamentali
Dati e Tendenza dei Consumatori Extradomestici
Il Trend nella Ristorazione

PRESENTAZIONE

L'Autorizzazione Commerciale
L'Autorizzazione Sanitaria

LA RISTORAZIONE: STRUTTURE E SERVIZI

Attrezzature della Linea del Freddo di una Cucina
Attrezzature della Linea di Preparazione di una Cucina
Attrezzature della Linea del Caldo di una Cucina
Attrezzature della Linea del Lavaggio di una Cucina
La Sala Interna ed Esterna del Ristorante
L'Ambiente e le Comodità degli Interni
Composizione Classica della Sala del Ristorante

GESTIONE DELL' IMPIANTO DI RISTORAZIONE

Servizi Igienici, Gestione e Suggerimenti
Contaminazioni, Microrganismi e Fattori di Crescita
Infezioni Alimentari
Igiene Personale, Abbigliamento e Attrezzature
Sanificazione, Infestanti e Rifiuti
HACCP - Il Piano di Autocontrollo (parte 1)
HACCP - Il Piano di Autocontrollo (parte 2)
Creazione del Manuale di Autocontrollo
Legge 626, Sicurezza sul Lavoro e Obblighi del Datore di Lavoro
Legge 626, Sicurezza sul Lavoro e Obblighi del Lavoratore

HACCP, NORME SULLA SICUREZZA E IGIENE PERSONALE

Introduzione ai Prodotti Alimentari
Norme e Composizione dell'Etichetta dei Prodotti Alimentari
Gestione dei Prodotti Congelati e Surgelati
Prodotti Tipici e Denominazioni di Origine
Biologico, Etichetta e Lotta Integrata
Prodotti Semilavorati, Precotti, Light e Funzionali
Biotecnologie e OGM
Acqua Minerale nella Ristorazione
Bevande nella Ristorazione

I PRODOTTI ALIMENTARI

Birra e Abbinamenti
Il Mercato del Vino, Scenari e Tendenze
L'Importanza della Comunicazione del Vino
Viticoltura e Vinificazione
Denominazioni di Origine del Vino
Wine Management, Approvvigionamento e Conservazione
La Carta dei Vini e Principali Vitigni Italiani

IL BEVERAGE NELLA RISTORAZIONE

Il Sommelier
Degustazione del Vino
Abbinamento del Vino

ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DEL SERVIZIO DI CUCINA

La Logica degli Acquisti
La Figura e Gestione dell'Economo
Organizzazione dell'Impianto di Cucina
Il Cook & Chill
Il Sistema Sottovuoto
La Cucina di Finizione
Gestione delle Attività di Cucina
Creazione della Scheda Tecnica, Sottogruppi e Menù Programmati
Pianificazione delle Preparazioni
Gestione del Personale

ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DEL SERVIZIO DI SALA

Organizzazione della Sala e della Tavola
Principali Modalità di Servizio
Linee Guida Generali per il Servizio
Accoglienza e Comunicazione
Gestione dei Reclami

SERVIZI DI CATERING E BANQUETING

Definizione e Tipologie di Catering
L'Organizzazione della Cucina nel Catering
Il Servizio a Domicilio
Figura Professionale del Banqueting Manager
Caratteristiche del Banqueting
La Gestione del Banchetto
Il Buffet
Consigli per l'Allestimento di un Buffet

PROGRAMMAZIONE DEL MENU

Redazione e Pianificazione del Menù
Composizione del Menù
Esempi di Menù
Regole e Tecniche del Menù
Menù Specifici per Differente Utenza
Menù per Varie Esigenze Nutrizionali

GESTIONE DEI COSTI NEL FOOD & BEVERAGE

Composizione del Food Cost
Il Food Cost
Wine Cost e Ricarichi

MARKETING TRADIZIONALE NELLA RISTORAZIONE

Il Ruolo e la Pianificazione del Marketing nella Ristorazione
La Regola delle 4 P del Marketing
Indicazioni Generali nel Restaurant Marketing

WEB MARKETING NELLA RISTORAZIONE

Il Digital Marketing

CONTROLLO DEGLI STANDARD QUALITATIVI

Il Concetto di Qualità nella Ristorazione
La Certificazione della Qualità ISO 9000

TEST FINALE

Master Food&Beverage Management: Formazione del Responsabile di Ristorazione

Le recensioni del corso:

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